logo0

Имангулов Сулпан Гуссамович

(1932-2001)

imangulov sСулпан Гуссамович Имангулов родился 1 января 1932 г. в д. Урман-Бишкадак Ишимбайского района Башкортостана. В 1958 г. окончил Стерлитамакское культпросветучилище. В 1961-1963 гг. С. Имангулов заочно учился в школе журналистов в г. Москве. С 1974 г. работал корреспондентом комитета по телерадиовещанию Башкортостана.

В 60-е гг. С. Имангулов стал известен как поэт-юморист, сатирик, бичующий негативные стороны жизни, бездуховность, расчетливость и другие отрицательные качества людей. Как сатирик С. Имангулов пробует свои силы в различных жанрах: в баснях, фельетонах, стихах. Первый сборник басен он выпустил в 1969 г. («Молоть языком»]. С. Имангулов - автор около десятка книг. Им была написана и увлекательная книга сказок, стихов для детей «Школа на лужайке» [1988). В сборник С. Имангулова «Каменная кукла» (1991) включены юмористические стихи, басни, где высмеиваются тунеядцы, лодыри и т. д.

В 60-е годы Сулпан Гуссамович Имангулов навсегда связал свою судьбу с мелеузовской землей. Он работал переводчиком, корреспондентом, заместителем редактора, заведующим отдела культуры, а с 1974 года он сотрудник комитета по радиовещанию.

В 1964 году Сулпан Имангулов стал инициатором создания при редакции местной газеты литературного объединения " Мелеузовские зори", которое до сих пор объединяет творческих людей Мелеуза.

В 1996 году за книгу очерков « Отчий дом в сердце моем» он был удостоен звания лауреата республиканской премии имени Щагита Худайбердина. Почему писателей сатириков лишь единицы? Ответ простой - писатель-сатирик должен быть честным человеком. Именно таким был Сулпан Гуссамович. Он не однажды говорил, чтобы по-умному и от всей души рассмешить читателя, сатирическое произведение должно обладать огромной внутренней силой, точностью оборотов, резвостью мыслей.
Он всегда с удовольствием общался с читателями, часто выступал в клубах, школах, библиотеках.

В последние годы своей жизни Сулпан Имангулов много времени работал в архивах, возвращая доброе имя незаслуженно осужденным в годы сталинских репрессий. Исторические очерки и творческие портреты вошли в книгу очерков «Борозды жизни». Планов у писателя было великое множество, но им не суждено было осуществиться.В 2001 году Сулпан Имангулов посмертно стал лауреатом премии им. Булата Рафикова.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Иҫерек – иҫәр һыңары — Пьяный, что бешеный

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

bayik2015.jpg

 

2016

 

2016rb

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

  • 1

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru