Зайни Рафиков

(1923 -2007)

rafikov zЗайни Рафиков (Зайнетдин Фасхутдинович Рафиков) родился 11 марта 1923 г. в д. Давлеткулово Мелеузовского района Башкортостана. Окончил Военно-политическую академию в Москве. Работал редактором газеты «Эфир Башкортостана».

В литературу пришел в 60-е гг. Работал в жанрах поэзии, публицистики. Книги стихов «Люди со звездами» (1975), «Думы солдата» (1980) посвящены солдатам Советской Армии. Гражданский пафос, публицистический стиль призваны показать высокие моральные качества, нравственные устремления защитников Родины. З Рафиков является автором ряда сценариев, по которым были сняты документальные кинофильмы, ставшие впоследствии популярными («Потомок Салавата», (1969); «Шаймуратов-генерал», (1979), сборников воспоминаний и очерков «Человек с щедрой душой» (1989), «Пять шагов в бессмертие» (1998).

Литературно-творческой деятельностью Зайни Рафиков стал заниматься еще в годы учебы в Нурдавлетовской семилетней школе. В педагогическом училище, куда он потом поступил, Зайнетдин Фасхутдинович участвовал в работе литературного кружка. Получив квалификацию учителя 1- 4 классов он работал в Арслановской и Кутушевской семилетних школах. В 1940 году Рафиков З. был призван в ряды Красной Армии.

К преподавательской деятельности он вернулся лишь через два года после окончания Великой Отечественной войны. С 1947-1948 гг он был директором Мелеузовской татарской школы.

В 1949 году он повторно был призван в Армию. Затем была учеба на редакторском факультете Военно-политической академии им.Ленина. С 1958 по 1964 год служба в Аенгерской народной республике. Даже на службе он находил время для литературного творчества. Находясь в Венгрии он перевел на башкирский язык мадьярские народные сказки. В 1963 году вместе Д.Киекбаевым издал их. В отставку он вышел лишь в 1969 году и в течение 19 лет работал в государственном комитете по телевидению и радиовещанию.

Произведения Зайни Рафикова пронизаны патриотизмом, любовью к своему родному краю. Не случайно он выступил в качестве составителя, редактора и автором многих материалов сборника « Земля мелеузовская: былое, будни, будущее». Книга вышла в 2000 году и была встречена читателями с одобрением.
З.Ф.Рафиков был почетным гражданином города Мелеуза. В 2002 году он стал лауреатом премии им. Булата Рафикова.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Иҫерек – иҫәр һыңары — Пьяный, что бешеный

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

kantikovdip.jpg

 

 

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru