Кусмаева Марьям Тимерхановна

(1952)

kusmaeva m

Кусмаева Марьям Тимерхановна родилась 1 января 1952 года в д. Худайбердино Кугарчинского района. Через полгода родители вернулись на родину отца и начали работать в Верхнеташевской школе Юмагузинского, нынешнего Мелеузовского района. Затем трудились в Сыртлановской и Зириковской начальных школах. Детство М.Кусмаевой связано с этими местами, о них она пишет в своих произведениях.

В 1969 году окончила Нугушскую среднюю школу и поступила на филологический факультет Стерлитамакского пединститута. В годы учебы параллельно занималась журналистикой в литературном кружке «Ашкадар», часто публиковалась в печати.
В 1974-75 годах работала заместителем директора Арслановской средней школы. Заметив активность молодого педагога, ее пригласили в Мелеузовский горком комсомола инструктором. Оттуда была направлена в редакцию республиканской газеты «Ленинец». В 1976-1978 годах училась в Москве в Высшей комсомольской школе (отделение журналистики). Работала в республиканском издании «Башкортостан пионеры».

1 декабря 1978 года комсомольский актив Мелеузовского района избрал ее вторым секретарем, а в июне 1980 года – первым секретарем. М. Кусмаева отдала работе с молодежью много энергии и времени, внедряла новые методы, привлекала юношей и девушек в общественно-полезные дела. За добросовестную работу награждена Почетными знаками ЦК, Почетными грамотами обкома, избрана делегатом 19-го съезда комсомола.

В 1982-1984 годах была на партийной работе. В 1984-1990 годах работала в редакции газеты «Путь Октября» заместителем редактора. В марте 1990 года избрана заместителем председателя исполкома Мелеузовского райсовета. С ноября 1992 года возглавляла информационную службу администрации города Мелеуз. Много сделала для создания связи с населением через СМИ, кабельное ТВ «Сатурн». Долгие годы вела «прямые эфиры» по актуальным вопросам, создала авторскую передачу «Мондаш», где показывала талантливых людей нашего района. Освещала жизнь района по башкирскому радио, в республиканской печати. С января 2005 года на заслуженном отдыхе.

Член союза писателей РФ и РБ. Пишет, в основном, о красоте родного края, его людях. С 2002 года возглавляет литературные объединение «Мелеузовские зори», способствует укреплению творческих сил. Постоянно общается с населением района, активно участвует в воспитании подрастающего поколения. Нет школы в районе и городе, где она не выступала. Является членом исполкома курултая башкир района, женсовета. М.Т. Кусмаева пользуется авторитетом у населения. Она лауреат премий им. Булата Рафикова и Фаткуллы Комиссарова. Награждена Почетной грамотой Верховного Совета БАССР.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Иҫерек – иҫәр һыңары — Пьяный, что бешеный

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

dipl_baik15.jpg

 

 

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru