logo0

Хисамутдинова Гульсум Исмиагзамовна

(1957)

Hisamutdinova GХисамутдинова Гульсум Исмиагзамовна родилась в д. Ишкулово Абзелиловского района 18 февраля 1957 года. В 1980 году поступила в филологический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института, где была одной из лучших студенток, старостой группы, организовала в институте фольклорно-танцевальный коллектив «Уралочка».

В 1985 году начала свою педагогическую деятельность в деревне Смаково Мелеузовского района учителем русского языка и литературы. С самого начала педагогического пути она отличается творческим подходом, инициативностью по отношению к своей работе, придерживается требований нового времени в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и признана мастером своего дела.

В 1989 году талантливая учительница создает в школе фольклорно-этнографическую группу «Жемчужины Нугуша». Ребята с удовольствием поддержали любимую учительницу и постепенно «Жемчужины Нугуша» на радость всем начала проводить мероприятия, в которых были задействованы и стар, и млад. «Посиделки», «Каргатуй», «Науруз байрам», «Зимний Нардуган», осенний праздник «Сумбуля», весенний «Кукушкин чай», священные праздники «Рамазан», «Курбан байрам», молодежные игры «Аулак», «Сылбыр» и многие другие народные праздники проходили при участии старейшин и молодежи села, учащихся, которым удавалось до мельчайших подробностей воспроизвести историческую правду прошлых лет. Со слов старожил села записан и составлен уникальный сценарий старинных обрядов башкирской свадьбы «Переезд невесты в дом жениха», «Йыртыш», « Проводы невесты» и другие. Неоднократно с этими старинными народными обрядами коллектив снимался на телевидение РБ. Сегодня коллектив известен не только в нашем районе и городе, но и за пределами республики и занимается изучением, возрождением, сохранением и распространением национальных праздников, игр, обрядов и культуры народа.

В 1994 году на республиканском слете юных этнографов и фольклористов, проходившем в Миякинском районе, фольклорный коллектив занял 3 место.

В 1996 году за участие в научно-практической конференции «Народы Башкортостана- этническое и культурное взаимодействие», проходившей в городе Уфе была награждена Дипломом Министерства культуры РБ.

В 1997 году завоевала 2 место в республиканском конкурсе «Учитель Башкортостана-97» и была награждена Почетной грамотой Министерства Народного образования РБ, Значком «Отличник народного образования РБ».

В 1998 году во Всероссийском лагере Артек проходил слет участников фольклорных коллективов разных народов. Наш район и город представляла участница самобытного коллектива «Жемчужины Нугуша» Смакова Диня и вернулась с победой – Дипломом 1 степени.

В 2000 году за активную деятельность Г.И.Хисамутдинова становится делегатом Всероссийского Съезда общества башкирских женщин, состоявшемся в городе Уфе. Здесь она выступила перед делегатами съезда с докладом «Роль матери в сохранении народных традиций».

В 2004 году за большой вклад в развитие национальной культуры награждена государственной наградой «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
В 2007 году награждена Почетной грамотой Курултая башкир Мелеузовского района за победу в районно-городском конкурсе «Подписка на издания на родном языке». В этом же году получает Почетную грамоту Администрации Мелеузовского района за этнографическую деятельность и победу в конкурсе «Наши корни».

В 2009 году коллектив «Жемчужины Нугуша» занимает 1 место в зональном конкурсе фестиваля фольклорных детских коллективов в городе Ишимбае. В финале руководитель коллектива Гульсум Исмиагзамовна награждается Дипломом Министерства образования и Министерства культуры, Центра народного творчества Республики Башкортостан за победу в номинации «Лучшая исследовательская работа» Республиканского фольклорного конкурса «Жемчужины Башкортостана». А ее коллектив «Жемчужины Нугуша» занимает 3 место среди 18 самых сильных детских фольклорных коллективов республики. Коллектив показал уникальный обряд «Вызывание дождя» и был удостоен в этом конкурсе еще 7 Дипломов.

В 2010 году Гульсум Исмиагзамовна за большой вклад в развитие национальной культуры награждается Почетной грамотой Курултая башкир за воплощение в жизнь решений Всемирного курултая башкир. В августе этого же года она была удостоена премии имени Булата Рафикова.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Йүләр һүҙгә йүгән юҡ — Глупое слово скоро, да не споро

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

tereshishme.jpg

 

2016

 

2016rb

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

  • 1

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru