logo0

Якупов Сальман Минигужевич

(1951)

yakupov sСальман Минигужевич Якупов родился и вырос в деревне Нижне-Ташево Мелеузовского района. С детства мечтал стать художником, после окончания Нугушевской средней школы поступил на театральный факультет Уфимского государственного института искусств. Здесь он кроме изучения основ театрального мастерства активно занимается в литературном кружке «Шонкар» при Башкирском Государственном университете, осваивает азы дикторского мастерства на Башкирском радио.

После окончания института свою трудовую деятельность начал режиссером-инспектором в Уфимском государственном цирке. Далее – служба в рядах Советской армии. После демобилизации вернулся в родной Мелеуз, продолжил трудовую деятельность художественным руководителем Районного Дома культуры. Через несколько лет назначен директором учреждения. В те же годы Сальман Минигужевич организовал здесь народный театр и впоследствии сам полностью посвятил себя становлению и развитию театра. Долгие годы являлся бессменным режиссером. Дальнейший профессиональный путь С.М. Якупова связан с системой образования, он преподавал культуру, литературу Башкортостана.

Начиная с 1967 года стихотворения Сальмана Якупова печатаются в районных и республиканских изданиях. Они вошли в поэтические альманахи «Йэйгор», «Йэш костер», в книги для внеклассного чтения детей.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Иҫереккә өгөт ни ҙә дегет ни — Пьяному море по колено

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

kantikovdip.jpg

 

2016

 

2016rb

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

  • 1

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru