Кузбеков Фаниль Тимерьянович

(1952)

kuzbekov fФаниль Тимерьянович Кузбеков родился 2 декабря 1952 г. в д Абитово Мелеузовского района. В 1979 году окончил Уральский государственный университет в городе Свердловске. С 1983 года преподавал на кафедре журналистики Башкирского государственного университета, в 1994-1996 годы параллельно работал в администрации Президента Республики Башкортостан. В 2005 году стал ректором Башкирского института развития образования. В последние годы доктор филологических наук, кандидат исторических наук, профессор Фаниль Кузбеков работает в журнале «Агидель» заведующим отделами поэзии и литературной критики.

Литературой он начал заниматься в 1980-е годы. Пишет лирические, философские стихи о молодости, судьбе народа, смысле жизни. Образы Фаниля Кузбекова предметны, отличаются своеобразием и ассоциативностью. Это хорошо можно увидеть по его первым сборникам стихотворений «Стремглав бегут реки» (1993), «Светочи надежды» (1996), «Ностальгия» (2002), опубликованным в издательстве «Китап». Художественное творчество Фаниль Кузбеков удачно сочетает с научно-исследовательской работой, публицистикой и литературной критикой. Широкую популярность получила его монография «Публицистика. Газетные жанры», изданная в 1990 году в издательстве БГУ. Фаниль Тимерьянович является автором книги «История культуры башкир», в которой прослеживает историю развития духовной и материальной культуры башкирского народа с древнейших времен до наших дней. Фундаментальная работа «Становление средств массовой информации и развитие этнической культуры башкир» посвящена развитию журналистики в республике.

Он является автором четырех стихотворных сборников, более десяти монографий, многих публицистических статей. Им написаны более 250 научных и научно-популярных трудов, в том числе учебников и методических пособий для учителей средних школ.
В 2011 году в республиканском книжном издательстве «Китап» увидел свет сборник его статей по литературной критике. В 2012 году он порадовал своих почитателей еще одной гранью своего таланта – в журнале «Агидель» был издан его дастан в стихах «Журавлиная песнь», посвященный непростой судьбе современников.

Фаниль Тимерьянович с 1996 года является членом Союза писателей Башкортостана и России, с 2002 года — членом Союза журналистов. В 2003 году ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», также он почетный работник общего образования Российской Федерации. Лауреат премии имени Фаткуллы Комиссарова.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Иҫерек – иҫәр һыңары — Пьяный, что бешеный

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

site.jpg

 

 

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru