Памяти Викторина Сергеевича Танатарова

tanatarovГод назад не стало учителя, воина, краеведа Викторина Сергеевича Танатарова. Мелеузовский ИКМ подготовил информацию о его роли в развитии краеведческой работы в Мелеузе и в создании мелеузовского районного музея.

Началом краеведческого движения в Мелеузе можно считать 1957 год, когда в районной газете «За урожай» (ныне «Путь Октября») по инициативе редактора газеты Ивана Андреевича Бабикова напечатали серию статей с воспоминаниями участников октябрьских событий, гражданской войны, становления советской власти, организации колхозов в нашем районе…

В начале 60-х годов на основе воспоминаний о Мелеузе и собственных разысканий учитель Николай Васильевич Ярыгин составил фотоальбом истории Мелеуза, проиллюстрировав его собственными фотографиями исторических видов и зданий Мелеуза.

Краеведческая работа шла активно, поэтому создавались условия для дальнейшей её систематизации.
В апреле 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской революции, бюро райкома партии по инициативе директора средней школы №2 Викторина Сергеевича Танатарова своим решением создало комиссию по устройству районного музея. Он и стал председателем этой комиссии.

Викторин Сергеевич немало позаботился о сборе и оформлении экспонатов для будущего районного музея. Под его руководством сбором экспонатов занимались учащиеся школы №2. Ведь именно на базе собранных учащимися экспонатов и предыдущей краеведческой работы был создан районный музей.

Итак, под руководством председателя комиссии Викторина Сергеевича, 4 ноября 1967 года состоялось открытие районного музея боевой и трудовой славы в двух комнатах районного дома культуры. Первым общественным директором стал ветеран войны, пенсионер Михаил Викторович Духанин. Но и после создания районного музея Викторин Сергеевич не отошел от музейного дела и входил в состав Совета музея.

Викторин Сергеевич вел активную краеведческую работу, за что и удостоился звания «Почётный краевед» общества краеведов Республики Башкортостан. В Почётной грамоте, врученной в ноябре 2007 года председателем общества краеведов и директором Национального музея Республики Башкортостан Валиуллиным, отмечается активная общественная деятельность и большой личный вклад Викторина Сергеевича в развитие краеведения Республики Башкортостан.

За свою активную жизненную позицию и выполнение важных общественных работ Викторин Сергеевич имеет рад благодарственных грамот от райкома КПСС, райсовета и РОНО (где работал в 50-х годах), что указывает в своей биографии, которая храниться у нас в музее.

Такую активную жизненную позицию Викторин Сергеевич занимал всю свою жизнь…


И.о. директора МАУКИ
Мелеузовский ИКМ
Кустодынчева К.П.

Историко-краеведческий музей

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Йомшаҡ йәйеп, ҡатыға ултыра — Мягко стелет, да жестко спать

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

rival.jpg

 

 

НОВОСТИ САТУРН-ТВ

 

АФИША

ПРАЗДНИКИ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования. Все сайты Уфы и Башкортостана на BASHSITE.ru